Siam Pontianak, Jeruk Populer di Masyarakat
Di pasar-pasar tradisional sebagian besar jeruk yang beredar adalah jenis siam. Hampir sebagian sentra jeruk di Jawa mengembangkan jenis ini karena sesuai di dataran rendah. Varietas jeruk siam yang banyak ditanam adalah jenis Siam Pontianak.
Jeruk Siam Pontianak memang memiliki cita rasa yang manis dan harganya pun terjangkau bagi semua kalangan. Bagi petani yang membudidayakan jeruk ini lebih mudah memasarkannnya karena memang konsumen jeruk ini dari semua kalangan.
Buah ini berasal dari Kecamatan Tebas, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Ciri- cirinya manis, berwana hijau kekuningan, tekstur buah halus dengan warna daging buah oranye. Siam Pontianak mampu berproduksi 60 – 80 kg/pohon/tahun.
Dalam budidayanya telah dikembangkan teknologi bujangseta (pembuahan berjenjang sepanjang tahun) pada varietas ini dimana pembuahan dapat diatur sepanjang tahun dan berdampak pada peningkatan pendapatan petani.